Il Grana Padano DOP, il formaggio Italiano famoso in tutto il Mondo

Il nome di questo prodotto alimentare è Grana Padano. Non esiste nessun’altra classificazione casearia che può utilizzare il termine “grana”. Per tali ragioni il nome di questo formaggio italiano andrebbe sempre pronunciato per intero: Grana Padano.

Ma si sa, quando un alimento si distingue per le proprie qualità, quando diventa noto e apprezzato in tutto il mondo e quando sono davvero in molti a chiamarlo, succede che quello prodotto – Grana Padano per l’appunto – diventi un’antonomasia e venga utilizzato per riferirsi a un intero genere di formaggi.

Tuttavia, noi del Consorzio di tutela crediamo nell’importanza dei nomi, nella loro funzione distintiva e ci adoperiamo affinché esso venga rispettato, poiché nella sua “denominazione” c’è la storia di un formaggio eccezionale, dalle lontane origini, fino ai decenni più recenti, in cui è diventato un emblema dalle caratteristiche uniche, inconfondibili e inimitabili.

Il Grana Padano DOP è il frutto dei modi e dei luoghi in cui è lavorato, delle materie prime che lo compongono, e della sapienza con cui vengono mescolate, trasformate, lasciate invecchiare, controllate nel tempo e alla fine approvate e marchiate.

Infatti i territori da cui proviene il Grana Padano, con le loro tradizioni, rimangono dentro questo prodotto come segni indelebili del suo carattere.

 

 

CONDIVIDI IL POST